О проекте  |  Новости чайного рынка  |  Форум  | 

 

Особенности национальных чаепитий



Китай

 О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая



Китайское чайное действо называется гун-фу-ча – «высшее мастерство чаепития». Годами сведущие люди разрабатывали чайный этикет – правила приготовления и сервировки чая по разным случаям.

Китайская чайная церемония, в отличие от японской, большое внимание уделяет самому чаю, а не внешней стороне церемонии. Форма чайного листа, цвет настоя, аромат, вкус чая – вот на чем концентрируют внимание участник церемонии.

Особая атмосфера и специальный настрой во время чайной церемонии достигаются посредством простых вещей: приятного окружения, легкой музыки, навевающей чувство спокойности и безмятежности. На первый план выходит фигура ведущего чайной церемонии. При этом он хранит молчание, позволяя другим заполнять пространство для общения.

Чайная посуда

Все первоэлементы мироздания символически присутствуют в традиционном китайском чайном действе.

Глиняная посуда из исинской глины символизирует в нем «землю». Использование именно этого сорта глины обусловлено ее способностью сохранять вкус и глубокий аромат чайного листа. Говорят, что такая глина «разговаривает с чаем». Со временем на стенках чайника из исинской глины образуется патина, которая усиливает вкус и аромат чая. По этим причинам для каждого сорта чая используют свой чайник.

Вот основные предметы, используемые в традиционной китайской церемонии:

  • Чаегуань – чайница для хранения чаяЧах ху – заварочный чайник
  • Ча хай – море чая – чаша, переливаясь в которую из заварочного чайника, чай слегка остывает, насыщается кислородом и приобретает более насыщенный вкус.
  • Чабань – чайная доска, или небольшой поднос, служащий для того, чтобы всецело сосредоточиться на процессе приготовления чая, не заботясь о том, что кипяток может пролиться мимо чайника.
  • Чабэй – чайная чашка, из которой чай непосредственно пьется
  • Вэнсянбэй – чашка для аромата, «нюхательная чашка»
  • Чахэ – чайная коробка, позволяющая «познакомиться» с чаем: рассмотреть его, понюхать, прикоснуться.


    Чайная церемония

    Улунские чаи – единственные, которые используются в чайной церемонии.
    Особые требования предъявляются к воде для заварки. Они были сформулированы еще Лу Ю и выглядят следующим образом: «Для заваривания лучше всего использовать дождевую воду, а следом идет вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие те, из которых берут воду постоянно».
    Воду кипятят на открытом огне, который должен быть ровным и жарким.
    Важно также правильно вскипятить воду. Необходимо следить за «циклами огня», отражающимися в состоянии воды. Нельзя дожидаться бурного кипения воды, такая вода становится непригодной для заваривания чая, так как энергия огня начинает возобладать в ней, а значит, чай не заварится должным образом.
    Правильно приготовленным кипятком нужно согреть заварочный чайник, сполоснув его, а воду слив в чашки, из которых будет питься чай.

     О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая
    Затем нужно отмерить количество чая, равное 2/5 объема чайника, и насыпать его в чайную коробочку для «знакомства» с ним.
    Затем чай засыпают в заварочный чайник и наполняют его водой на половину объема, после чего воду выливают из чайника в «море чая», оставив на дне чайника только чайные листья.
    Уже промытые чайные листья в чайнике заливают горячей водой, и чай настаивают максимум 30 секунд. После этого чай следует разливать по чашкам. Это требует особого мастерства.
    Во-первых, чайник следует держать как можно ближе к чашкам, чтобы не дать аромату «сбежать»
    Во-вторых, опытный чайный мастер должен добиться того, чтобы чай во всех чашках имел одинаковый букет, запах и цвет. Для этого используется 2 приема. Первый называется «Генерал Гван обходит с дозором город»: имеется в виду, что наливать первый настой в порционные чашки следует, одновременно перемещая чайник по кругу над всеми чашками в течение не более минуты. При этом чай может проливаться и мимо чашек, это вполне допустимо.
    Второй прием – «Генерал Хан Кзя пересчитывает солдат» - заключается в том, что необходимо вылить из чайника весь чай до последней капли, для этого в конце наливания нужно поднять чайник над чашкой на 15-20 см., придерживая крышку чайника. И то же действие нужно повторить над каждой чашкой.

    Когда каждый из участников церемонии получил свой прибор, можно, наконец, приступить к чаепитию. После того, как вы насладитесь ароматом чая, можно пить. При этом чай не следует потягивать маленькими глотками. Но при максимальном раскрытии вкуса чай следует задержать во рту, «искупать» свой язык в чае, чтобы пробудить все вкусовые рецепторы, а основанием носа почувствовать аромат чая







    Япония


     О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая
    Первый чай проник в Японию в расцвете ее культурных связей с Китаем династии Танг, Дайши (Кукаи), патриарх буддистской секты Шингона, доставил к японскому двору чай в слитке в начале IX века. С тех пор вплоть до XII века чаепитие ограничивалось пределами императорского двора и буддистских церемоний.
    Первые чайные ростки завез в Японию возвращающийся из Китая буддистский монах Йесеи Миоан (1141 – 1215), который оценил его способность усиливать религиозную медитацию. Он высадил ростки во дворе своего монастыря в Киото. Он называл чай «божественным лекарством и высочайшим даром небес» за его способность поддерживать человеческие силы.
    Вскоре чай получил почти постоянную поддержку императорского двора и быстро проник из двора и монастырей в остальные слои японского общества. Особое значение для развития чайных традиций в Японии имели такие фигуры, как Мурата Дзюко, Такено Йоо, Сен Рикью.

    Мурата Дзюко (1422 – 1503) жил во времена гениальной культуры периода Муромаки (1392 – 1573). С чайной традицией Мурата Дзюко пришло понимание того, что концепция чая выходит далеко за пределы зрелищного действия, целебных свойств или храмовых церемоний, но его приготовление и употребление является шагом к просветлению.
    Мурата первым из чайных мастеров построил в Киото маленький чайный домик с комнатой в 4,5 татами. Мурата считал себя наследником китайского «чайного святого» Лу Ю, который проводил церемонии чаепития в атмосфере отделенности от всего мира в специально отведенном месте. Церемония Дзюко подчеркивала дух и разум, а не внешнюю форму.
    С Дзюко началась и еще одна чайная традиция. По преданию, Юан Ву, китайский мудрец, дал Дзюко свиток с каллиграфическими письменами (какемоно), который он повести в своей чайной комнате. С тех пор в каждом чайном доме в Японии в специально отведенной нище, называемой токонама, висят свитки с живописью и каллиграфическими письменами.

    Концепцию чая Мурата Дзюко развил Такено Йоо (1504 – 1555), наследник большого кожевенного дела в процветавшем портовом городе Сакаи.
    Йоо расширил практику чайной церемонии. Он заменил белые бумажные стены татами глиняными, используя бамбуковые решетки и сделав токонама уже.
    Будучи очень состоятельным, Йоо вычурности предпочел простоту обстановки и чайных принадлежностей.

    Самым выдающимся его учеником был Сен Рикью (1522 – 1591), сын состоятельных купцов – владельцев большого торгового дома в Сакаи. Именно он установил и довел до совершенства обрядовую сторону чайной церемонии. Он ввел в обиход лазоподобный вход в татами – боковую дверь в 60 см., через которую гости, независимо от ранга и чина, вынуждены практически вползать в чайную комнату. Это символизировало превосходство духовного над материальным.

    Для Японии были характерны чайные сады. Проход через такой сад был первой ступенью отрешения от мира повседневности, переключения сознания для полноты эстетического переживания. По замыслу мастеров чая сад становился границей двух миров с разными законами, правилами, нормами. Он физически и психологически готовил человека к восприятию искусства и более широко – красоты.
    Через маленький сад шла дорожка из камней, в саду возвышались каменные фонари и просто камни, поросшие мхом. Камни на дорожке были положены как бы случайно. Согласно историческому преданию, устройство такой дорожки восходит к кускам белой бумаги, которые были положены на мокрую траву для того, чтобы роса не замочила одежды сегуна Есимасы Асикаги, когда он шел на чайную церемонию. И как бы в память об этом событии дорожка названа «родзи», что означает «земля, увлажненная росой». И это слово стало впоследствии обозначать весь сад.
    Особое значение имели каменные сосуды с чистой водой «цукубаи». На таком сосуде лежал маленький ковшик из бамбука с длинной ручкой. Каждый гость был обязан омыть руки, лицо, прополоскать рот.
    Особое значение придавалось и устройству чайного домика. Это небольшая комната, в которую ведет узкий и низкий вход – около 60 см. в длину и в ширину. Каждый должен был непременно согнуться, чтобы показать, что все равны.
    В интерьере чайного домика самым важным элементом считалась ниша (токонома). В ней обычно помещался свиток с живописью или с каллиграфической надписью и ставились букет цветов, курильница с благовониями.

    Чайная утварь удивительно проста:
     О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая

    - нацуме – чашка для слабого чая;
    - чашаку – чайная ложка из бамбука;
    - чаван – чайная чашка;
    - часен – венчик для взбития чая;
    - мидзукаси – сосуд для хранения воды для приготовления чая;
    - хишаку – ковш для разливания горячей воды в чашки;
    - фукуса – используется хозяином для вытирания чайной посуды;
    - кобукуся – специальная ткань, на которой подается чашка с крепким чаем


    Японцы признают и тщательно культивируют каноны чайной церемонии е только потому, что она дает им возможность эстетического наслаждения. В ритуале этой церемонии они ощущают самих себя: строгая регламентация поведения, точно установленные предлоги для церемонии, вполне определенная утварь.

    Перед церемонией хозяин посылает приглашения друзьям, и те за 2-3 дня до чая благодарят его за оказанное внимание.
    В день чаепития гости собираются за 15-20 минут до назначенного времени в специально отведенной комнатке и выбирают почетного гостя, которым обычно становится старший по возрасту человек. Именно он первым будет мыть руки и входить в чайный домик.
    Официальному чаепитию предшествует кайсэки, то есть угощение разнообразным набором еды: здесь и суп, и рис, и рыба, и картофель с приправой. Угощают гостей и сакэ.

    В Японии существует много форм чайной церемонии, но строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, утренний чай, послеобеденный чай, специальный чай.
    В Японии существуют даже специальные школы искусства чая. Весь ритуал чайной церемонии делится на два действия:

    Первое действие чайной церемонии

    Гости следуют в сопровождении хозяина по специальной дорожке сквозь полумрак чайного сада. Подойдя к небольшому бассейну с прозрачной водой, омывают руки и рот. Затем они вползают в чайный домик.
    Входя в чайную комнату, гость вежливо кланяется. Затем, держа перед собой складной веер, выражает восхищение висящим в нише свиткам. После этого гости садятся и приветствуют хозяина.
    Присев, гости приступают к сладостям до тех пор, пока хозяин не пригласит всех в сад. О начале церемонии возвещает гонг – гости покидают сад и возвращаются в чайную комнату. В комнате теперь светлее, отодвинута бамбуковая штора, а вместо свитка в нише - ваза с цветами. Подбору цветов хозяин уделял особое значение.

    Хозяин вытирает чайницу и ложку специальной тканью и моет венчик в горячей воде, которую наливает из чайника ковшом. Затем кладет три ложки растертого зеленого чая в чашу, заливает ковшом горячей воды и взбивает чай, пока он слегка не загустеет.
    Крепкий зеленый чай готовится из молодых листьев чайных кустов в возрасте от 20 до 70 и более лет. Важной особенностью японского способа является то, что не только чайник, но сама вода для заваривания чай должна быть не более 80 градусов. Время заваривания – 3-5 минут


    Второе действие чайной церемонии

    Главный гость кланяется, ставит чашку на ладонь левой руки, поддерживая правой. Размеренным движением рук чашка медленно подносится ко рту. Сделав небольшой глоток, гость оценивает вкус чая; делает еще несколько глотков, вытирает пригубленное место специальной бумагой и передает чашу следующему гостю, который после нескольких глотков отправляет ее дальше.
    На вкус чай терпок. Но в то же время такой чай очень ароматен. Присутствию в чае аромата японцы придают особое значение.
    Разговоров во втором действии не ведется, все сидят чинно и ровно, в строгих парадных одеяниях.

    Основные японские чаи

    Японский чай «Гёкуро»

    Это лучший японский чай, который называется также «Жемчужная роса». Его выращивают и производят только в горных районах.
    Этот чай изготавливают из самых верхушечек чайной флеши. В начале мая, когда набиваются почки, ряды чайных кустов затеняют от сильных солнечных лучей специальными циновками. Это способствует накоплению в почках тенина («чайного тоника») и делает особенно приятным и ароматным. Кроме того, они обогащаются хлорофиллом, который придает готовому чаю насыщенный зеленый цвет. При этом уменьшается содержание танина, что при заварке делает вкус настоя мягким и сладковатым.
    Сбор флеши производится вручную или специальными ножницами, после чего сбор немедленно поступает на фабрику. Первым делом его обдают паром, чтобы законсервировать вкусовые и ароматические качества и не допустить ферментации. Только после этого идет сушка, скручивание и дальнейшая обработка. В готовом виде «Гёкуро» напоминает темно-зеленые иголочки.
    Японцы заваривают чай остуженным кипятком (60 градусов) в течение 1-1,5 минут, также заливают повторно.


    Японский чай «Сенча»

    Процесс изготовления чая «Сенча» проходит лишь три стадии: пропаривание листа, скручивание и сушку. В зависимости от сбора, размера листа и метода сушки готовый чай выглядит по-разному – по форме и по оттенкам зеленого цвета. Вкус обладает заметными горьковатыми оттенками. Заваривают его как и «Гёкуро».

    Японские чаи «Банча», «Генмайча», «Кукитя»

    Это весьма недорогие чаи относятся к повседневным.

    «Банча» представляет собой более низкий сорт чая «Сенча», и в настое он не столь насыщенный, сладкий. Однако его можно пить в большом количестве, особенно для утоления жажды.

    «Генмайча» готовится путем подмешивания неочищенного и слегка обжаренного риса в готовый чай «Сенча» или «Банча». При заваривании получается очень ароматный настой. Заваривать его можно не более двух раз.

    Японцы часто устраивают чаепития, превращая их в эстетическое наслаждение и расценивая как способ единения с природой. У них в ходу поговорка: «Каждый новый лист чая продлевает жизнь»



    Тибет


     О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая
    Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут даже заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах, выражаемая в выпитых во время пути чашках чая! Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км пути. Чай по-тибетски распространен не только в самом Тибете, но и в Афганистане.

    Чайный напиток в Тибете называется часуйма. Это очень крепкий чай, в который добавлено сливочное масло яка (обязательно топленое) и соль по вкусу.

    Горячую смесь взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека. В условиях сурового климата Тибета такой напиток незаменим.
    В Тибете чай употребляют в пищу и в сухом виде для приготовления национального кушанья цзамбу: мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.


    Индия


     О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая
    Ведущий мировой производитель и второй по величине (после Цейлона) экспортер чая Индия также является крупнейшим его потребителем. Выращивание и производство чая было здесь развернуто англичанами в XIX веке. Начало чайным плантациям было положено в Ассаме, где использовалась ассамская разновидность чайного растения. Вскоре начали возникать плантации в соседнем Даржилинге
    Чай особенно популярен на севере Индии, в то время как на юге предпочитают кофе. Тщательно заваренный чай хранят в некоем подобии самовара, что позволяет ему долгое время оставаться горячим. Чашка такого чая стоит всего несколько рупий. Обычно его подают очень крепким, с большим количеством сахара и молока. Спешащие пьют его из блюдца, чтобы он быстрее остыл. В Рунджабе, что на севере, чай пьют с горячим кипяченым молоком и большим количеством специй.

    Каждый, кто путешествовал по Индии, обратил внимание на обслуживание туристов, желающих выпить чаю в поездах. Чай здесь наливают в маленькие глиняные чашки, которые после использования разбивают, чтобы человек был уверен в том, что из этой чашки до него никто не пил. У подножия Гималаев чай спасает путешественников от холода и своим теплом сближает людей! Английский путешественник П. Брунетон в своей книге «Гималайский отшельник» писал: «Я научился получать удовольствие от чашки чая. Когда я по вечерам возвращался домой, нежное тепло чая наполняло и согревало меня, в то время, как окружающие сумерки становились все гуще и гуще. Часто одной чашки чая было достаточно, чтобы между людьми зародилась дружба, которая, возможно, окажется дружбой на всю жизнь!»




    Англия

     О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая
    Третьей великой страной-мореплавательницей, вклинившейся в торговые связи между Китаем и Восточной Индией, стала Англия. Первые образцы чая попали в Великобританию между 1652-1654 годами. Очень быстро чай завоевал в народе такую популярность, что потеснил даже национальный напиток эль.

    До того, как англичане познакомились с чаем, они знали два основных приема пищи – завтрак и обед. Обед был долгим и обильным застольем в конце дня. Поэтому не удивительно, что Анна, герцогиня Бедфорд, одна из придворных дам королевы Виктории, однажды испытала дурноту во второй половине дня. Переняв европейскую привычку чаепития, она пригласила друзей на дополнительный дневной прием пищи в 5 часов, который проводила в своих апартаментах а замке Бельвур за городом. Основой меню являлись маленькие пирожки, сандвичи с маслом, сладости и, конечно же, чай. Такой прием пищи стал настолько популярен, что вскоре была подхвачена другими дамами.
    В 1680 году впервые упоминается о добавлении в чай молока. Примерно в то же время стали добавлять сахар.
    Вскоре появился рождественский чай, когда в глинтвейн, любимый напиток англичан, добавили чай.
    В Англии существовали кофейни для мужчин, называвшиеся «Университет пенни» потому что здесь за один пенни любой мужчина мог получить чайник с чаем, номер свежей газеты и завязать разговор с самым известным остроумцем.
    Нововведение англичан стали так называемые «чайные сады», в которых дамы и господа пили чай в окружении всевозможных развлечений – оркестров, беседок, концертов, фейерверков. Здесь же зародился и «чайный танец», остававшийся популярным до Второй мировой войны.


    Английская чайная церемония

    В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая.
    Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии понадобятся чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для ситечка, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем.
    Вся посуда должна быть из одного сервиза.
     О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая
    Закуски подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии гостей. По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее.
    Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи.
    Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай.
    Когда все участники церемонии определились с выбором сорта чая, можно приступит к его завариванию. Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус.
    Настоящий чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай.
    Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от общения в приятной компании.
    В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай.
    Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов).
    Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели.
    Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением.
    Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов кружек чая. 86% кружек чая выпивается именно дома.

    Корея

    В обширном азиатском регионе чайный напиток нашел поклонников с давних времен. Как ни старались китайцы древности удерживать чай на его исторической родине, молва о нем далеко вышла за пределы.
    Примерно в VIII веке буддийский монах Ким Териом тайком завез из Китая семена чайного куста в Корею и заложил там первую чайную плантацию. Чай был оценен корейцами как лечебное средство и как напиток, особенно полезный во время молений. Это был напиток для избранных. Со временем сформировался национальный церемониал чаепития, в котором главное место отводилось душевному состоянию человека: на это время необходимо умиротвориться, освободиться от всех отвлекающих мыслей.
    Была создана теория «существа», именуемое как «левое», и «функции», именуемой как «правое». Они должны быть расположены на чайной церемонии гармонично. Соответственно этому устроитель церемонии располагал «огонь» (жаровню) справа от себя, а чайную посуду – слева. Гостей сажали лицом на запад, а хозяин садился лицом на восток. Место, обращенное к югу, предназначалось для императора.
    В повседневной жизни в Корее чай пьют несколько раз в день и обычно во время приема пищи. Чай предпочитают зеленый, листовой, который закупается в Японии и Китае. Вначале разливают кипяток по чашкам и сразу сливают его в заварной чайник с засыпанным в него чайным листом. После некоторой паузы разливают по чашкам полученный настой. Пьют чай также с лимоном, с молоком, иногда добавляют в чай алкоголь, женьшень.


    Монголия

    Монголы также в древности стали познавать свойства чая. Надолго уберечь от них свое сокровище китайцы не смогли. Известно, что в X веке татаро-монгольское вторжение в Китай привело к свержению правящей династии Тан и пленению императора Хуи Цинга, который славился большим эрудитом и написал знаменитый трактат о чае «Та куан ча лан».
    Монголы быстро оценили пользу чая, как тоника, лекарства и необходимой растительной добавки к своему сугубо мясному рациону. Чай, используемый подобно специи, стал главным компонентом «монгольского чая» - своего рода супа. Монгольские ханы регулярно выменивали цыбики чая на своих великолепных скакунов, которые требовались китайским императорам для конной гвардии.
    Традиционно монголы пользуются зеленым кирпичным или плиточным чаем, который легко хранить и легко возить с собой без большого ущерба качеству. Когда необходимо, они откалывают от плитки порцию прессованного листа и размельчают его. Готовят чай разными способами, но непременно с жиром либо маслом и солью, создавая таким образом «чайный суп»

    Мьянма

    Это буддийская по культуре страна долго была закрыта от внешнего мира и сохраняет много древних традиций, в том числе связанных с чаем.
    Мьянма имеет богатое прошлое, начиная с XI века, когда называлось Государством Паган. В начале XIX века оно было крупнейшим в регионе, но его захватили англичане и включили в состав Британской империи. Суверенитет страна приобрела вновь только в середине XX века как Бирма в результате решения ООН о деколонизации.
    Культ чая пришел в это государство также с буддийскими монахами. Чай пьют там обычно листовой, зеленый, добавляя сахар, иногда молоко. Но необычным можно считать способ употребления чайного листа. Это маринованный чай «Лепет-со», который особенно популярен среди обитателей горных районов. .
    Отправляясь в путь, они берут с собой заложенные в полость обрубка бамбука солоноватые, замаринованные листья чайного дерева, и время от времени подкрепляются ими. Согласно описаниям, полученным от разных источников, чай «Лепет-со» готовят, разминая и ломая минут 10 свежие крупные листья чая с тем, чтобы они выпустили много сока. Затем полученную массу закладывают в яму, прессуют и закрывают досками, позволяя массе бродить 2-3 недели. По завершении этого этапа листовую массу вынимают из ямы, и она сразу темнеет от соприкосновения с воздухом. Далее эту массу промывают в соленой воде, добавляют масло и чеснок. Подают ее и как гарнир к рыбному блюду или едят вместе с кусочками сушеной рыбы.

    Вьетнам

    Во Вьетнаме чайное растение имеет идеальные условия для развития, что учитывали и французские колониальные власти, которые еще в 1825 году заложили здесь первые промышленные плантации чая. На протяжении многих лет борьбы вьетнамцев с французскими колонизаторами, а затем с американской агрессией производство чая было запущено. Однако ныне оно восстановлено и быстро развивается, принося стране существенные доходы.
    Вьетнамцы охотно пьют кофе, но также высоко ценят свойства чая, как прохладительного и оздоровительного напитка. Остуженный зеленый чай, часто ароматизированный, широко продается в городах. Существует много чайных магазинов, где чай хранится в больших стеклянных емкостях и покупатель имеет значительный выбор разных сортов. Популярны у вьетнамцев просторный чайные с большими столами, за которыми часто и подолгу пьют чай из фарфоровых или фаянсовых чашек. Перед каждым ставят индивидуально чайник с настоем зеленого чая.


    Малайзия

    В Малайзии, расположенной в центре морских путей Востока, культура чая распространилась со времен закупок этого товара европейскими купцами. В 1929 году, когда страна была частью Британской империи, англичане заложили вблизи Куала-Лумпура, на Камерунском плоскогорье, первую чайную плантацию, присвоив чаю название «Бох», что созвучно названию китайского района Бохеа, где, по преданиям, впервые был открыт чай. Значительную часть населения страны составляют китайцы, и они традиционно употребляют зеленый чай. Но основная масса малазийцев пьет черный чай «Бох», весьма качественный, добавляя в него сахар и молоко – «по-анлийски


    Индонезия

    В Индонезии чай появился еще в начале XVIII века вместе с приходом голландских колонизаторов, которые стали разводить на Яве китайские чайные кусты. Позже плантации перевели на ассамский гибрид чайного растения, заложив также плантации на Суматре. Создавали там плантации и англичане. Со временем чай стал вадной статьем экспорта.
    К середине XX века объемы поставок индонезийского черного чая почти сравнялись с поставками индийского чая. Но Вторая мировая война резко подорвали развитие чайного производства.
    В самой Индонезии пьют больше зеленый чай. В семье обычно готовят крепкий настой чая на целый день и, когда хотят пить чай, добавляют этот настой в свежий кипяток или даже в простую воду.


    Афганистан

    Культ чая в Афганистане имеет давние корни. Через земли афганцев пролегал знаменитый Шелковый путь из Китая в Европу, по нему шли пилигримы и странники, а иногда и боевая конница, двигались караваны верблюдов, груженных разными товарами. В числе товаров был чай – зеленый, черный, плиточный, - и местные жители знакомились с этими чаями раньше многих других народов.
    На пути следования караванов устраивались чайные заведения, получившие название «чайхана». Там, сняв у входа обувь, можно было расположиться в удобной позе на ковре и отдохнуть, послушать местных певцов и музыкантов и, разумеется, восстановить силы хорошим чайным напитком.
    Чай стал неотъемлемой частью жизни афганцев. Со временем они стали закупать индийские черные и зеленые чаи. А чайную посуду многие годы они закупали в Советском Союзе.
    Афганцы, столь привычные к чаю, пьют его в любое время дня – дома или в чайхане. Утром за завтраком пьют обычно черный чай – «тора чай». Распространен и зеленый чай, который часто готовят по особому случаю или после большого обеда. Пьют чай из чашки, пиалы, небольшого стаканчика. Чай готовят с сахаром, молоком, иногда добавляют имбирь












    Как провести свободное время? Поход в театр или кино, ресторан или клуб, на концерт и развлекательный центр подарят массу незабываемых впечатлений и хорошее настроение. Заказать билеты и узнать программу возможно, не выходя из дома!
    Хочу узнать подробнее
     


  •  
  • Австралия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Англия
  • Аргентина
  • Афганистан
  • Боливия
  • Бирма (Мьянма)
  • Бразилия
  • Вьетнам
  • Германия
  • Грузия
  • Дания
  • Египет
  • Индия
  • Индонезия
  • Иран
  • Канада
  • Кения
  • Китай
  • Корея
  • Латинская Америка
  • Ливия
  • Малайзия
  • Марокко
  • Монголия
  • Нидерланды
  • Новая Зеландия
  • Польша
  • США
  • Тибет
  • Тунис
  • Турция
  • Франция
  • Япония

  •  

    ЧАЙ - Все о Чаях © 2006-2007


    Для печати | ↑Вверх |