О проекте  |  Новости чайного рынка  |  Форум  | 

 

Чайные традиции Китая

 О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая



Китайское чайное действо называется гун-фу-ча – «высшее мастерство чаепития». Годами сведущие люди разрабатывали чайный этикет – правила приготовления и сервировки чая по разным случаям.

Китайская чайная церемония, в отличие от японской, большое внимание уделяет самому чаю, а не внешней стороне церемонии. Форма чайного листа, цвет настоя, аромат, вкус чая – вот на чем концентрируют внимание участник церемонии.

Особая атмосфера и специальный настрой во время чайной церемонии достигаются посредством простых вещей: приятного окружения, легкой музыки, навевающей чувство спокойности и безмятежности. На первый план выходит фигура ведущего чайной церемонии. При этом он хранит молчание, позволяя другим заполнять пространство для общения.

Чайная посуда

Все первоэлементы мироздания символически присутствуют в традиционном китайском чайном действе.

Глиняная посуда из исинской глины символизирует в нем «землю». Использование именно этого сорта глины обусловлено ее способностью сохранять вкус и глубокий аромат чайного листа. Говорят, что такая глина «разговаривает с чаем». Со временем на стенках чайника из исинской глины образуется патина, которая усиливает вкус и аромат чая. По этим причинам для каждого сорта чая используют свой чайник.

Вот основные предметы, используемые в традиционной китайской церемонии:

  • Чаегуань – чайница для хранения чаяЧах ху – заварочный чайник
  • Ча хай – море чая – чаша, переливаясь в которую из заварочного чайника, чай слегка остывает, насыщается кислородом и приобретает более насыщенный вкус.
  • Чабань – чайная доска, или небольшой поднос, служащий для того, чтобы всецело сосредоточиться на процессе приготовления чая, не заботясь о том, что кипяток может пролиться мимо чайника.
  • Чабэй – чайная чашка, из которой чай непосредственно пьется
  • Вэнсянбэй – чашка для аромата, «нюхательная чашка»
  • Чахэ – чайная коробка, позволяющая «познакомиться» с чаем: рассмотреть его, понюхать, прикоснуться.


    Чайная церемония

    Улунские чаи – единственные, которые используются в чайной церемонии.
    Особые требования предъявляются к воде для заварки. Они были сформулированы еще Лу Ю и выглядят следующим образом: «Для заваривания лучше всего использовать дождевую воду, а следом идет вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие те, из которых берут воду постоянно».
    Воду кипятят на открытом огне, который должен быть ровным и жарким.
    Важно также правильно вскипятить воду. Необходимо следить за «циклами огня», отражающимися в состоянии воды. Нельзя дожидаться бурного кипения воды, такая вода становится непригодной для заваривания чая, так как энергия огня начинает возобладать в ней, а значит, чай не заварится должным образом.
    Правильно приготовленным кипятком нужно согреть заварочный чайник, сполоснув его, а воду слив в чашки, из которых будет питься чай.

     О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая



    Затем нужно отмерить количество чая, равное 2/5 объема чайника, и насыпать его в чайную коробочку для «знакомства» с ним.
    Затем чай засыпают в заварочный чайник и наполняют его водой на половину объема, после чего воду выливают из чайника в «море чая», оставив на дне чайника только чайные листья.
    Уже промытые чайные листья в чайнике заливают горячей водой, и чай настаивают максимум 30 секунд. После этого чай следует разливать по чашкам. Это требует особого мастерства.
    Во-первых, чайник следует держать как можно ближе к чашкам, чтобы не дать аромату «сбежать»
    Во-вторых, опытный чайный мастер должен добиться того, чтобы чай во всех чашках имел одинаковый букет, запах и цвет. Для этого используется 2 приема. Первый называется «Генерал Гван обходит с дозором город»: имеется в виду, что наливать первый настой в порционные чашки следует, одновременно перемещая чайник по кругу над всеми чашками в течение не более минуты. При этом чай может проливаться и мимо чашек, это вполне допустимо.
    Второй прием – «Генерал Хан Кзя пересчитывает солдат» - заключается в том, что необходимо вылить из чайника весь чай до последней капли, для этого в конце наливания нужно поднять чайник над чашкой на 15-20 см., придерживая крышку чайника. И то же действие нужно повторить над каждой чашкой.

    Когда каждый из участников церемонии получил свой прибор, можно, наконец, приступить к чаепитию. После того, как вы насладитесь ароматом чая, можно пить. При этом чай не следует потягивать маленькими глотками. Но при максимальном раскрытии вкуса чай следует задержать во рту, «искупать» свой язык в чае, чтобы пробудить все вкусовые рецепторы, а основанием носа почувствовать аромат чая







    Как провести свободное время? Поход в театр или кино, ресторан или клуб, на концерт и развлекательный центр подарят массу незабываемых впечатлений и хорошее настроение. Заказать билеты и узнать программу возможно, не выходя из дома!
    Хочу узнать подробнее
     


  •  
  • Австралия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Англия
  • Аргентина
  • Афганистан
  • Боливия
  • Бирма (Мьянма)
  • Бразилия
  • Вьетнам
  • Германия
  • Грузия
  • Дания
  • Египет
  • Индия
  • Индонезия
  • Иран
  • Канада
  • Кения
  • Китай
  • Корея
  • Латинская Америка
  • Ливия
  • Малайзия
  • Марокко
  • Монголия
  • Нидерланды
  • Новая Зеландия
  • Польша
  • США
  • Тибет
  • Тунис
  • Турция
  • Франция
  • Япония

  •  

    ЧАЙ - Все о Чаях © 2006-2007


    Для печати | ↑Вверх |