О проекте  |  Новости чайного рынка  |  Форум  | 

 

Красный чай (оолонг)



 О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая












Оолонг («у-лун» - «чайный дракон») – занимает промежуточное место между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным. Оолонги чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых с взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки чайные листья тонким слоем раскладывают на земле под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Следующий этап изготовления оолонгов очень своеобразен: подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины и убирают в тень. Примерно каждый час листья ворошат, аккуратно разминают, старясь их не сломать.
Эту процедуру проделывают несколько раз до тех пор, пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев должны в результате окисления покраснеть и побуреть, в то время как листовые прожилки должны оставаться зелеными.
Готовые оолонги – исключительно листовые чаи. Сухие чаинки оолонга – крупные, скрученные, темно-коричневого цвета с характерным пряным ароматом.
После заваривания качественный оолонг имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные оолонги имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус.
 О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая
Это небольшая, но совершенно особенная группа чаев, отличающаяся специфическими вкусовыми и ароматическими свойствами, в силу которых красные чаи считаются чуть ли не самыми ароматичными чаями в мире.
Оолонги сочетают в себе некоторые свойства черных и зеленых чаев. Но эти свойства столь причудливо переплетаются в красных чаях и дают настолько новое качество, что красные чаи меньше всего можно рассматривать как механическую смесь или соединение черных и зеленых чаев. Разваренную чаинку красного чая очень легко отличить от чаинок других видов байхового чая по ее своеобразной окраске: края листа, подвергшиеся ферментации, по цвету напоминают черный чай, тогда как у остальной части листа, не захваченной процессом ферментации, есть все признаки зеленого чая. Эта разница является самым характерным внешним признаком оолоногов.
Оолонги получили название красных, так как процесс ферментации их прерывается как раз в тот момент, когда края и кончики листьев приобретают красноватый оттенок.
Оолонги, как и другие байховые чаи, часто ароматизируются искусственно. Ароматизированные оолоноги носят название пушонгов. Оолонги и пушонги вырабатываются исключительно в Китае.


Формоза Оолонг
Назван по имени провинции, в которой выращивается. Считается наилучшим по качеству среди оолонгов. При правильном заваривании имеет золотисто-желтый цвет. Именно поэтому оолонги часто называют «шампанские чаи».
Тайваньские оолонги имеют своеобразную маркировку, указывающую на качество чая, а не на размер листьев:
Отборнейший (Fanciest or Extra Fancy)
Отборный (Fancy)
Тончайший (Extra Choice or Extra Fine)
Тонкий (Fine)
Высший (Fully Superior)
Прекрасный (Superior)
Хороший (Good)
Обычный (Common or Standard)


Те Куань Инь (Тай Гуань Инь или Железная Гуань)
Прекрасный китайский оолонг. Цвет заварки - от розоватого до золотого, персиковый вкус сильно выражен. Аромат богатый. После питья чая во рту остается специфический медовый привкус (послевкусие). Знаменит тем, что при использовании китайской традиционной процедуры гунфу-ча выдерживает до 7 завариваний.

Ци-хун (Красный чай из уезда Цимэнь)
В уезде Цимэнь, на юге провинции Аньхой (Восточный Китай), издавна делали неплохой зеленый чай. В прошлом веке, когда стал расти спрос на красный чай, Цимэнэ попробовали применить технологии провинции Фуцзянь, и начали с успехом производить и продавать красный чай, который с течением времени приобрел известность как чай Ци-хун.
В процессе изготовления красного чая листья подсушивают, скручивают, ферментируют и высушивают. Нам он известен под видом черного чая.
У Ци-хуна тонкие блестящие чаинки черного цвета. Он имеет сильный, похожий на медовый запах, дает настой настоящего красного цвета с богатым запоминающимся вкусом и оставляет столь же приятное послевкусие. Чай не теряет своего неповторимого вкуса и при добавлении молока.

Тайваньские улуны
Сохраняют свежий аромат зеленого чая, но дают выраженный вкус, характерный для красного чая. Технология изготовления улунов была завезена на остров Тайвань несколько столетий назад из прибрежной провинции Фунзянь, но теперь пальма первенства, пожалуй, именно за Тайваньскими улунами.
Обычно чай на улунские сорта собирают довольно поздно, только для Тайваньского улуна то же требование, что и для высокосортных зеленых чаев – самые нежные почки с одним-двумя листочками, а знаменитый чай Пэн-фэн вообще изготовляется из почек с одним листочком. Кроме того, степень ферментации Тайваньского улуна выше, чем у других сортов этого вида.
У высокосортного Тайваньского улуна почки полные, ясно виден белый пушок, чаинки довольно короткие, разных оттенков: красного, желтого, белого цвета. Он дает прозрачный янтарный настой с сильным ароматом и «медовым» вкусом, который переходит в приятное посевкусие.

Пу-эр
Это необычный крупнолистовой оолонг с характерным «земляным» вкусом. Известен в Китае (на Тибете) с XII века. Качественные пу-эры получаются из юннаньского крупнолистового чая. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого) цвета, иногда почти черного цвета, жесткие с характерным «дымным» запахом.
Пу-эр заваривают горячей водой и настаивают 3-5 минут. Цвет заварившегося чая очень темный, орехового или красно-коричневого цвета. Употребляемый титестерами термин «земляной вкус» следует понимать буквально, так как пу-эры либо сильно отдают пылью, либо явно напоминают по вкусу грязь.
Некоторые сорта пу-эра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени.
Пу-эр славится своими целебными свойствами. Исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствуют похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды. Его называют часто чаем красоты, чаем стройности и вечной юности. В России его можно приобрести обычно в аптеках за приличную сумму.



Как провести свободное время? Поход в театр или кино, ресторан или клуб, на концерт и развлекательный центр подарят массу незабываемых впечатлений и хорошее настроение. Заказать билеты и узнать программу возможно, не выходя из дома!
Хочу узнать подробнее
 


 
  • Австралия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Англия
  • Аргентина
  • Афганистан
  • Боливия
  • Бирма (Мьянма)
  • Бразилия
  • Вьетнам
  • Германия
  • Грузия
  • Дания
  • Египет
  • Индия
  • Индонезия
  • Иран
  • Канада
  • Кения
  • Китай
  • Корея
  • Латинская Америка
  • Ливия
  • Малайзия
  • Марокко
  • Монголия
  • Нидерланды
  • Новая Зеландия
  • Польша
  • США
  • Тибет
  • Тунис
  • Турция
  • Франция
  • Япония

  •  

    ЧАЙ - Все о Чаях © 2006-2007


    Для печати | ↑Вверх |