О проекте  |  Новости чайного рынка  |  Форум  | 

 

Чайные традиции Франции

 О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая
Чай завоевал, хотя и не сразу, сердца многих французов, только что полюбивших кофе. Первые годы знакомства французов с китайским напитком разгорались споры о его свойствах и пользе. Чай из далекого Китая был очень дорог в сравнении с кофе, поступившим с Ближнего Востока и из Северной Африки, им стали увлекаться интеллектуалы и знать. Чай любили король Людовик XVI, драматург и поэт Жан Расин, позже – Оноре де Бальзак. В середине XIX века операциями с чайным товаром занялись и французские предприниматели.
Более века процветает парижский салон-магазин «Марьяж Фрер», в котором можно найти до 500 сортов чая из Китая, Японии, Индии,Индии, Шри-Ланки.
На бульваре Монпарнас в наши дни собираются члены «Клуба чаевников» под председательством чайного эксперта Жиля Брошара, который стал основателем парижского «Университета чая».
В салоне «Ти Кядди» вблизи Собора Парижской Богоматери можно кгоститься чаем в чисто английском стиле. В Марселе чайный салон «Лез Арсено» устроен в книжном магазине, и к чаю там подают закуски с литературными именами, например, «Мадам Бовари» и «Анна Каренина».
Французы в своем отношении к чаю выделяются тем, что особенно преуспели в умении создать прекрасное сопровождение к чаепитию в виде особенно вкусных тортов, пирожных, круассанов, тающих во рту миниатюрных бутербродов.
Но все-таки в стране господствует культ кофе и добротных французских вин.


Рецепты

Французский шоколадный чай «Эрл Грей»

На 4 порции: цельное молоко – 1 чашка, двойные сливки – 1 чашка, коричневый сахар – 2 столовые ложки, чай «Эрл Грей» - 1,5 чайные ложки, 1 ванильный стручок, раскрытый и без зерен, 0,25 зонтика аниса, 0,5 палочки корицы, полусладкий шоколад – 100-120 грамм
- Смешать в кастрюле молоко, сливки, сахар, ванилин, анис, корицу. Довести почти до кипения и снять с огня. Засыпать в эту смесь чай и настоять 10 минут. Тем временем в другой кастрюле на пару растворить шоколад. Залить настоя чая в шоколадную массу, быстро перемешивая. Процедить и подать горячим

Французское парфэ «Эрл Грей»

На 6 порций: чай «Эрл Грей» - 3 столовы ложки, сахар – 9 столовых ложек, яйца (желток) – 10 штук, двойные сливки – 1,5 чашки, ягоды красной смородины – 6 маленьких гроздей, вода – 0,75 чашки
- Чай заварить водой 85-90 градусов и настоять 5 минут, сцедить настоя и растворить внем сахар. Взбить желтки в кастрюле на пару, медленно вливая чай. Держать на пару и взбивать, пока смесь не стане отлипать толстыми бледно-желтыми лентами. Снять с огня и продолжать взбивать, пока смесь не остынет. Взбить сливки и превратить все в мусс. Разложить в стакан для парфэ, закрыть пленкой и заморозить.
Перед тем как подать, положить по грозди ягод красной смородины.

Французскок охлажденное шампанское с чаем оолонг

На 4 порции: чай оолонг (лучше зелено-голубой) – 2 ст. ложки, охлажденное шампанское
- Чай настоять в двух чашках холодной воды в течение 6 часов. Процедить и поставить в закрытой посуде в холодильник за час до того, как подавать. Перед подачей заполнить бокалы для шампанского наполовину чаем. За столом долить в них шампанское


Французский «Туманный чай со льдом»

На 4 порции: листовой чай «Дарджилинг» -3 ст. ложки, вода – 2 чашки, очищенный миндальный орех – 4 штуки, амаретто – 4 чайные ложки
- Засыпать чай в заварочный чайник, нагреть воду до 85 градусов и залить ею чай. Дать настояться 4-5 минут, настой сцедить и остудить в открытой посуде. Разлить в высокие стаканы с кубиками льда. Сверху положить по орешку и добавить по ложечку амаретто.

«Парижский чай»
Черный чай – 135 мл, апельсиновый сок – 135 мл, сок 0,5 лимона, лимонная цедра, коньяк – 4 ст. ложки, мускатный орех, сахар по вкусу
- Черный чай, свежие соки апельсина и лимона, немного лимонной цедры смешать и довести до кипения, но не кипятить. Налить в теплый стакан, добавить коньяк, сахар. Перед подачей натереть немного мускатного ореха.

Французский вечерний пунш
Черный байховый чай – 2 чайные ложки, французское сухое красное вино – 3 стакана, ликер вишневый (шерри-бренди) – 500 мл, коньяк – 1 стакан, лимонный сок – по вкусу, сахар – 75 г, кусочек корицы, кусочек лимонной кожуры, гвоздика – 2 бутончика, вода – 2 стакана
- В кастрюлю залить воду, засыпать сахар, гвоздику, корицу, лимонную кожуру и довести до кипения. Снять с огня, всыпать чай, размешать и через 6 минут процедить. Добавить вино, вишневый ликер и коньяк. Перемешать. Всю смесь подогреть до 70 градусов и подавать горячей. Можно добавить сок лимона





Как провести свободное время? Поход в театр или кино, ресторан или клуб, на концерт и развлекательный центр подарят массу незабываемых впечатлений и хорошее настроение. Заказать билеты и узнать программу возможно, не выходя из дома!
Хочу узнать подробнее
 


 
  • Австралия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Англия
  • Аргентина
  • Афганистан
  • Боливия
  • Бирма (Мьянма)
  • Бразилия
  • Вьетнам
  • Германия
  • Грузия
  • Дания
  • Египет
  • Индия
  • Индонезия
  • Иран
  • Канада
  • Кения
  • Китай
  • Корея
  • Латинская Америка
  • Ливия
  • Малайзия
  • Марокко
  • Монголия
  • Нидерланды
  • Новая Зеландия
  • Польша
  • США
  • Тибет
  • Тунис
  • Турция
  • Франция
  • Япония

  •  

    ЧАЙ - Все о Чаях © 2006-2007


    Для печати | ↑Вверх |