О проекте  |  Новости чайного рынка  |  Форум  | 

 

Чайные традиции Англии



В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая.
Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии понадобятся чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для ситечка, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем.
Вся посуда должна быть из одного сервиза.
 О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая
Закуски подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии гостей. По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее.
Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи.
Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай.
Когда все участники церемонии определились с выбором сорта чая, можно приступит к его завариванию. Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус.
Настоящий чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай.
Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от общения в приятной компании.
В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай.
Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов).
Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели.
Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением.
Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов кружек чая. 86% кружек чая выпивается именно дома.

Рецепты

  • Английский грог

    Трудно найти другой напиток, основанный на чае, который был бы настолько знаменит, как английский грог. Многим знакомы слова популярной Шотландской застольной песни на слова Роберта Бернса "... О Бетси, налейте в дорогу нам грогу стакан!"
    Придумал грог на королевском флоте Великобритании в 1770 году Командующий флотом адмирал Вернер распорядился ради экономии выдавать морякам вместо чистого рома разбавленный. Адмирал имел прозвище "Старый грог" ввиду првычки прогуливаться по палубе в любую погоду в накидке из материала "грог-крем", и моряки выразили свое недовольство, присвоив название "грог" этому нелюбимому напитку. Новый напиток однако усовершенствовался: вмсето воды в грог стали добавлять крепкий настой чая с сахаром и разливать горячим, что быстро изменило отношение к нему.
    Соединение в едином горячем напитке алкоголя, чая и сахарного сиропа создало такой "букет энергии", что грог оценили сполна. Он оказался незаменимым в случаях переохлаждения, полного истощения сил, и его стали применять как спасительное средство.

    Готовят грог на основе обычногот черного чая трех-пятикратной крепости. Для этого требуется заварить 50-граммовую пачку чая в 1 литре воды. Наготове нужно иметь 1 литр крепкого спиртного и 200-250 грамм сахара.

    - Вскипятить отдельно 1-2 стакана воды и влить в неестолько же спиртного (рома, коньяка, джина или водки), засыпать вслед весь сахар. Проварить эту смесь 5 минут до состояния сиропа.

    - В полученный горячий сироп влить, быстро помешивая, настоявшийся готовый чай, добавив двойную-тройную порцию подогретого спиртного (рома, коньяка, джина или водки).

    - Получается напиток, в котором на 1200-1400 мл воды приходится 750-1000 мл спиртного. Этот горячий напиток пьют, не остужая, причем маленькими глотками, и пьют не для увеселения, а как лекарство, которое кстати именно в стужу или ненастье.
    В наше время грог готовят часто на основе коньяка, рома или водки с добавлением сока лимона или апельсина либо корицы и перца, даже подслащивают медом.


  • Английский "Яичный чай" (кастерд)

    Необходимо прогреть большой фарфоровый чайник объемом около литра, засыпать в него 5-6 ложек обычного черного чая и залить в чайник сначала 100-150 мл кипящей воды, а вслед 500 мл кипящих сливок. Дать настояться 10-15 минут.

    - Растереть тем временем яичные желтки с сахаром, взбить их и, смешав быстро с полстаканом взятого из чайника чая, влить всю эту смесь в чайник, постоянно размешиваяя ее ложкой в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы желткт не свернулись.
    "Яичный чай" готов. Утром этот чай с ломтиком хлеба с маслом может дать хороший заряд бодрости.

  • Пикантный апельсиновый чай

    На 4 порции листовой черный чай "Оранж Пеко" - 4 чайные ложки, несколько гвоздичек, несколько кусочков сушеной апельсиновой корки, кипяток - 3 чашки

    - Поместить в глиняный кувшин чайный лист, гвоздику и апельсиновые корки. Залить кипятком и настоять 5 минут. Процедить и разлить по чашкам.

  • Чай "Апельсиновая роща"

    - Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем

    - Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.

  • Шотландский чай

    Крепкий настой черного чая - 100 мл, немного сахара, немного взбитых сливок, немного натертого мускатного ореха, немного шотландского виски

    - Виски налить в бокал, немного подсластить, залить горячий чай. Напиток перемешать и сверху поместить взбитые сливки. Посыпать тертым мускатным орехом и пить горячим

  • "Ирландский туман"

    На 4 порции: очень крепкий настой черного чая - 315 мл, ирландское виски - 90 мл, густые сливки - 4 ст ложки, немного тертого мускатного ореха, мед - по желанию

    - Смешать горячий чай и виски и подогреть, не доводя до кипения. Добавить мед и хорошо размешать. Разлить по чашкам, аккуратно, ложкой влить в каждую сливки так, чтобы она плавали по поверхности. Сверху посыпать тертым мускатным орехом

  • Чай по-английски с приправами

    1 стакан заваренного чая, 4 кусочка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 3 чайные ложки лимонной корки
    В стакане заваренного обычным способом чая несколько минут настоять корицу, гвоздику и тертую лимонную корку

     О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая
    С сегодняшнего дня я начну рассказывать Вам о блюдах в стиле "England", традициях и обычаях старой и современной Англии. На самом деле, нельзя сказать, что у англичан есть своя традиционная национальная кухня. Я бы сказала, что леди и джентельмены предпочитают самую разнообразную еду. Хотя несколько исконно английских традиций, конечно же, имеется.

    Вот, например, двухвековая традиция "Полуденного чая"("afternoon tea"). Да-Да! Я не оговорилась! Этой традиции действительно всего-навсего 200 лет! Придумала ее Герцогиня Анна в 1830 году. Да и не то, чтобы придумала. Просто в 19 веке завтрак был очень ранним, а обед подавался только в 20.00 вечера. А около 12.00 герцогиня вдруг проголодалась и велела принести ей что-нибудь перекусить. Этим "Чем-нибудь" оказался чай! Анне так понравилось это нововведение, что вскоре она начала приглашать к столу и своих друзей. Очень быстро элегантная чайная церемония стала очень модной, и большим спросом начали пользоваться приборы для сервировки "12-часового чая". Так появились предметы сервировки из серебра и фарфора, подносы и подставки для пирогов, а также красиво одетая прислуга, контейнеры для хранения чая, ситечки, заварные чайники и специальные столики для чая.

     О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая
    В начале прошлого века об английской чайной церемонии на время забыли, но сейчас, в современной Англии, многие важные события и празднества, такие как свадьба или крещение ребенка, день рождения - становятся более незабываемыми, если за ними следует традиционный аристократичный "полуденный чай". Я назвала его аристократичным неспроста. Все очень просто! "Чаем в полдень" раньше назывался легкий и изящный прием пищи, который был, в основном, у аристократии с ее неторопливым образом жизни.

    И еще один маленький, НО очень интересный момент. В прошлом социальное положение человека определялось по тому, каким образом он обедал, принимал ли он "afternoon tea" или "high tea". И, если про "afternoon tea" я Вам уже рассказала, то теперь настало время сказать пару слов про "high tea". "Ранний ужин с чаем" (high tea) был более существенным приемом пищи и включал в себя мясо или рыбу, и это, действительно, был ранний обед, который хорошо удовлетворял потребности среднего класса и более низких сословий после длинного дня на работе.

     О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая
    Но вернемся снова к центральному "персонажу" нашего разговора - чаю. Готовить настоящий английский чай, как оказалось, целая наука! Процедура его заваривания очень важна: cначала нужно ополоснуть заварной чайник теплой водой, затем вскипятить воду и залить листовой чай, потом дать ему настояться три-пять минут. При использовании листового чая следует пользоваться таким правилом - одна чайная ложка чая с верхом на чашку воды, плюс одна чайная ложка "на чайник". Заваренный чай не следует сразу же наливать в чашку (которая, между прочим, должна быть непременно фарфоровой). Сперва в чашечку нужно налить небольшое количество молока. Сластить чай нужно кусочком сахара в форме куба. Но если такового под рукой нет, то подойдет и дробленый сахар.

    По староанглийскому обычаю, хозяин или хозяйка наливали чай и подавали к нему закуски. Гости размещались вокруг стола или в креслах рядом со столом, чтобы было куда поставить свои чашки и блюдца, а также чайные ложки, тарелки, салфетки, ножи и вилки.

    К чаю подаются бутерброды и булочки - это стандартный набор, - но есть и другие варианты: сдобы, блины, хлеб и масло, пироги, печенье (бисквиты), кексы, фрукты, несколько видов джемов и желе, лимонный мармелад и сливки. Чтобы сделать настоящие бутерброды к чаю, нужно взять очень тонкие ломтики хлеба. Если Вы будете резать хлеб самостоятельно, то лучше сначала его немного заморозить, это сделает разрезание более легким. Далее вы можете раскатать ломтики хлеба скалкой.

     О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая
    Самые популярные бутерброды: тонко очищенный и порезанный огурец на слегка смазанном маслом белом хлебе, бутерброды с яйцами, бутерброды с тонко порезанной ветчиной и сырным кремом с зеленью (watercress). После этого у бутербродов надо отрезать корочки, нарезать их треугольниками, квадратами или кружками. Подавать такие бутерброды в Англии принято на листах салата на твердом диске.

    И еще один секрет чайной церемонии я Вам раскрою. Чаепитие будет вдвойне приятнее, если провести его в компании хороших друзей, как это делала герцогиня Анна, или с любимым человеком, как это делают современные английские ценители чая.
    Приятного Вам аппетита! До встречи!
     О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая







    Как провести свободное время? Поход в театр или кино, ресторан или клуб, на концерт и развлекательный центр подарят массу незабываемых впечатлений и хорошее настроение. Заказать билеты и узнать программу возможно, не выходя из дома!
    Хочу узнать подробнее
     


  •  
  • Австралия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Англия
  • Аргентина
  • Афганистан
  • Боливия
  • Бирма (Мьянма)
  • Бразилия
  • Вьетнам
  • Германия
  • Грузия
  • Дания
  • Египет
  • Индия
  • Индонезия
  • Иран
  • Канада
  • Кения
  • Китай
  • Корея
  • Латинская Америка
  • Ливия
  • Малайзия
  • Марокко
  • Монголия
  • Нидерланды
  • Новая Зеландия
  • Польша
  • США
  • Тибет
  • Тунис
  • Турция
  • Франция
  • Япония

  •  

    ЧАЙ - Все о Чаях © 2006-2007


    Для печати | ↑Вверх |