О проекте  |  Новости чайного рынка  |  Форум  | 

 

Нечайный чай мате





 О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая
Это «парагвайский чай» или «бразильский чай» - латиноамериканский вариант чая в наши дни завоевывает все большую популярность, особенно в различных неформальных тусовках.
Получают мате из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева. Это – ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Цветет оно с октября по декабрь. Цветочки маленькие с белыми малозаметными лепестками растут прямо на побеге. Плоды – небольшие красноватые ягоды, слегка вытянутые по форме.
Изготовление мате из собранных листьев достаточно просто и состоит из 4 этапов: основная сушка, грубое измельчение, досушивание и тонкое измельчение.
Мате чаще всего светло-зеленого цвета, состоит из обломков листьев с многочисленными «дровами».
Особый колорит придает питью мате использование специальной весьма своеобразной утвари: калебаса и бомбильи.

Калебаса – кувшинчик для заваривания и также для питья мате. Калебаса – это весьма распространенный в латиноамериканском хозяйстве сосуд, который изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы. Могут использоваться также названия «мате» или «кульча», означающие то же самое – тыкву.
Традиционно сосуд для пития мате – именно высушенная тыква, но калебаса может быть также изготовлена из дерева или металла (обычно серебра).

Бомбилья – соломинка, через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой или изогнутой. Традиционно изготовлена она из серебра, но и из пластика.

В чайном клубе или специализированном магазине вам могут предложить и калебасы и бомбилью, но можно обойтись и без всякой экзотики, а просто заваривать и пить мате как обычный чай.

Классическая технология заваривания мате состоит из 6 этапов:



  1. В калебасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка мате.
  2. Калебаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.
  3. В калебасу маленькими порциями постепенно подливают холодную воду. Воды должно быть немного – в идеале она должна лишь слегка смочить мате-заварку, полностью впитавшись.
  4. Несколько минут (2-3) ждут, когда вода полностью впитается в мате-заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик – заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая прегустая зеленая каша.
  5. В кувшинчик аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем.
  6. После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой. Вода должна быть не горячее 70-80 градусов. Если заливать мате кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые качества и начинает горчить. В правильно приготовленном мате сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху

.

После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу. От слишком долгого настаивания мате начинает горчить. Пьют мате маленькими глотками, медленно. Во время питья вкус мате меняется. Ценители мате в латиноамериканских странах больше всего любят постепенность в раскрытии вкуса мате – от легкого травянистого вкуса вначале до явно выраженных терпкости и горечи в конце.
По своему воздействию на организм человека мате является аналогом чая. Действуя как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека, мате, кроме того, улучшает пищеварительную деятельность, нормализует кровяное давление и действует как сосудорасширяющее средство.



Как провести свободное время? Поход в театр или кино, ресторан или клуб, на концерт и развлекательный центр подарят массу незабываемых впечатлений и хорошее настроение. Заказать билеты и узнать программу возможно, не выходя из дома!
Хочу узнать подробнее
 


 
  • Австралия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Англия
  • Аргентина
  • Афганистан
  • Боливия
  • Бирма (Мьянма)
  • Бразилия
  • Вьетнам
  • Германия
  • Грузия
  • Дания
  • Египет
  • Индия
  • Индонезия
  • Иран
  • Канада
  • Кения
  • Китай
  • Корея
  • Латинская Америка
  • Ливия
  • Малайзия
  • Марокко
  • Монголия
  • Нидерланды
  • Новая Зеландия
  • Польша
  • США
  • Тибет
  • Тунис
  • Турция
  • Франция
  • Япония

  •  

    ЧАЙ - Все о Чаях © 2006-2007


    Для печати | ↑Вверх |