О проекте  |  Новости чайного рынка  |  Форум  | 

 

Чайный этикет

Правила этикета при чаепитии незамысловаты и полностью отвечают принципу целесообразности, которым руководствуется этикет вообще.
Самое главное правило – чай надо пить не спеша, тем более не залпом, обжигаясь и отдуваясь. Но не следует и слишком медлить. Холодный чай невкусен.
Кусочки сахара берут из сахарницы щипчиками и кладут в чашку, стараясь не расплескать напиток. Их не следует с силой размельчать с стакане или чашке – нужно подождать, когда они растворятся сами. Сахарный песок берут ложкой, прилагаемой к сахарнице. Размешав сахар, ложку обязательно вынимают из чашки, кладут на блюдце и, взяв чашку правой рукой, пьют чай небольшими глотками.
Если вы расположились в некотором отдалении от стола, например в кресле, то блюдце надо держать в левой руке. Выпив чай, чашку нужно поставить на блюдце.
Не следует облизывать ложку или выскребать ею оставшийся на дне сахар. Если вам хочется добавить в чай какой-либо напиток, сначала налейте его в ложечку, а уж из нее в чашку. Ломтики лимона берут специальной вилкой, а потом в чашке ложкой выдавливают из него сок. Кожуру кладут на край блюдца. Оставшийся после чая лимон доедать не следует.
Если к чаю подано варенье, то левой рукой берут розетку, правой – десертную ложку и осторожно перекладывают варенье в розетку.
Пирожные и торты обычно едят специальной вилочкой или чайной ложкой, но твердые пирожные можно есть и без них. Если пирожные лежат на блюде на маленьких бумажных салфетках, их кладут на свою тарелку вместе с этой салфеткой и едят прямо с нее. Нарезанные или штучные изделия из теста берут с общего блюда рукой и едят без помощи вилки и ложки.

Сначала необходимо подумать, сколько человек пригласить. При этом следует учитывать не только цель вашего приглашения, но и размеры вашей квартиры.

Кого пригласить – тоже вопрос немаловажный. Хорошо, если гости знакомы друг с другом: это будет способствовать тому, что они быстро почувствуют себя просто и естественно.

Чтобы беседа за чаем не касалась только бытовых проблем, продумайте интересные темы для обсуждения.

Ваша квартира должна сиять чистотой, а какой-нибудь праздничный элемент (например, цветы или свечи) ненавязчиво скажет вашим гостям, как их ждали и рады видеть. Если чаепитие происходит зимой или осенью, шторы на окнах лучше задвинуть, а зажженные свечи или светильники на стенах внесут дополнительное ощущение тепла и уюта в вашем доме. Если за окном теплый летний или весенний день, то легкий аромат цветущих растений, зеленая ветка дерева или луч солнца принесут ощущение бодрости или комфорта.

Ваша одежда на званом чаепитии не должна быть ни повседневной, ни слишком нарядной. А какой-то штрих – необычная бижутерия, интересный цвет помады и так далее – только подчеркнут изящную простоту вашего наряда.

Недопустимо накрывать на стол в присутствии гостей – все готовится заранее, кроме самого чая (заварки).

Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей: хозяйка, сидя у самовара или чайников, заваривает чай, дает ему настояться, а затем, поместив чашки всех гостей около себя, наливает чай. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя.

Недопустимо обходить гостей с чайником с кипятком.



Как провести свободное время? Поход в театр или кино, ресторан или клуб, на концерт и развлекательный центр подарят массу незабываемых впечатлений и хорошее настроение. Заказать билеты и узнать программу возможно, не выходя из дома!
Хочу узнать подробнее
 


 




 О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая


 

ЧАЙ - Все о Чаях © 2006-2007


Для печати | ↑Вверх |