О проекте  |  Новости чайного рынка  |  Форум  | 

 

Вода для чая






 О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая
В любой серьезной книге о чае говорится об исключительно важном значении воды, которую мы выбираем для заваривания чая. Вода в определенном смысле слова даже «главнее» самого чая, поскольку некачественная вода способна испортить напиток при любом сорте чая, даже самом превосходном. Вода – не просто компонент для получения настоя, но равнозначимый партнер засыпаемого в нее сухого чая, с которым она вступает в сложное взаимодействие.
Вода для заварки чая не должна иметь запахов, отдавать ржавчиной, содержать взвешенные частицы. По этим причинам не пригодна вода из пруда, из минеральных источников.
Любая минеральная либо минерализованная вода, особенно с большим содержанием солей кальция и магния, является «жесткой». При заваривании чая она задерживает его экстрагирование, не говоря уже о том, что портит вкус и аромат. «Мягкая» вода, напротив, хорошо подходит для заварки. Идеальна вода из высокогорного источника и горного ледника.
Под руками у нас, конечно, вода «из-под крана», но мы знаем, что она хлорируется и проходит долгий путь по ржавым трубам. По этой причине водопроводную воду необходимо долго отстаивать, порой сутки, пропустив, если возможно, если возможно, через фильтр. Хорошо использовать для чая продаваемую в бутылках и больших бутылях чистую природную воду, но только не минерализованную. Заваривать чай допустимо только однажды вскипяченной водой.
Можно замораживать воду, тогда все вредные примеси сконцентрируются в центре. Подставив центр под струю горячей воды, можно от них освободиться. Оставшийся кусок льда про оттаивании даст хорошую качественную воду.
Механические примеси - это довольно крупные включения, которые обычно видимы невооруженным глазом. Могут быть как органические (водоросли, гниющие частички растений, плесень, грибки и другое), так и неорганические (мелкий песок, взвеси глины, торфа, известняка). Вода с большим количеством органических включений часто имеет затхлый запах (сероводорода); с большим количеством неорганических воспринимается как мутная, грязная, непрозрачная.
Очень часто в воде можно обнаружить примеси железа. Иногда вода насыщена им естественным образом, но часто в этом виновата наша водопроводная сеть с ржавыми трубами.
Избыток железа в воде негативно сказывается на вкусе чая. Во-первых, в чае появляется неприятный металлический привкус; а во-вторых, железо очень негативно реагирует с полифенолами чая, моментально образуя устойчивые нерастворимые соединения. Чай как бы «створаживается»; если явно железистой водой заварить очень крепкий чай, то на дне чашки останутся бурые хлопья, напоминающие ржавчину.
Жесткость воды зависит от многих показателей, но в основном, содержания в воде соединений кальция и магния. Эти соединения в большом количестве присутствуют в известняковых, гипсовых и доломитовых породах.
 О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая
Жесткость можно легко определить на глаз по следующим признакам: вода имеет еле заметный горьковатый привкус, вода образует обильную накипь на стенках чайника, в этой воде плохо мылится мыло, на поверхности воды после кипячения остается радужная мутная пленка. Чем жестче вода, тем хуже экстрактивность чая при заваривании. В жесткой воде заварки нужно класть побольше, выдерживать время заваривания подольше. Больше всего от жесткости страдает аромат чая, эфирные масла чая не высвобождаются, в вкус час становится грубым, «пустым».
Цвет и прозрачность воды обычно определяется включениями как органических, так и неорганических микрочастиц. Чем прозрачнее вода, тем лучше.
Наиболее яркой «патологией» воды является ее плохой запах. Это может быть запах сероводорода, железа, хлорки. Вода с сильным запахом непригодна для заваривания чая.
Для чая следует использовать только свежую воду, так в застоявшейся воде могут развиваться бактерии. Поэтому истинный чаеман для приготовления чая использует покупную воду из проверенных источников. Если же есть возможность пользоваться родниковой или ключевой водой – это лучшее решение проблемы.




Как провести свободное время? Поход в театр или кино, ресторан или клуб, на концерт и развлекательный центр подарят массу незабываемых впечатлений и хорошее настроение. Заказать билеты и узнать программу возможно, не выходя из дома!
Хочу узнать подробнее
 


 




 О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая


 

ЧАЙ - Все о Чаях © 2006-2007


Для печати | ↑Вверх |